以上為尊者在西藏轉世活佛制度未成立前的種種化身,尊者於噶陀傳承的轉世噶陀仁珍千寶,起始於仁珍貝瑪諾布。

二世在自己所作《如意鬘》內有一世的祈願文敘述:「在康木斯,特別的是瑞卡的轉世〝至高無上的持明嘿嚕嘎〞,見地合修,誅法力量圓滿,向尊者貝瑪諾布祈請。」由此明示,尊者出生於康區的瑞卡村。

尊者由賢哲仁珍敦都多傑處獲得佛法的教授和菩薩戒,從賢哲貝瑪羅珠學習菩提道和禪修,後在內囊的僻靜處持續七年發菩提心及禪修,以綀習展開他心中自然的慈悲心。

常以自他交換法治療他人難癒之疾。一日,尊者受苦於自身的瘡,人們批評:「自己的病都無法治癒,宣稱能救護他人是全然虛偽。」回說:「我離開對自身貪執的心念,因此不想治癒,否則有何困難,如果有人不相信,他們可來看我身體這個苦根。」約有百來位具信與不具信的當地居民聚集去看他,他說:
我修練菩提心的同時 繼續承受他人身體的痛苦
此色身血肉充滿不淨 快要痛死
污穢充滿你們的眼 煩惱眼看到的事情 當作盛事宣傳
為使具信者領會 無知者生出正信 征服毀謗佛法者
今天我示現一個成就的徵象 在菩提心的加持
和我真實的力量 幻身痛苦之色蘊 消失於如幻界中

說時,他雙手合掌,剎那間空中充滿音樂,大地震動,微風飄動充滿香氣,從身體射出不同色彩的閃光,身上的瘡消失無餘留任何痕跡,恢復如前。

之後,從伏藏大師隆薩寧波和根桑恰達倫珠獲取經續教授及寧瑪巴教義,研讀和實修後,達到很高成就。特別的是,尊者結合兩位伏藏師敦都多傑和隆薩寧波的法義,實修脈風明點,藉以轉化色身成熟為蘊金剛域,獲得四喜引起的清淨智慧,在脈風明點的引導中,饒益十萬無形空行及百位徒眾得到解脫。

以方便解脫法饒益他人時,一位僧眾弟子認為上師勿作禁行免損名譽,尊者說:
哦 具信者聆聽此義氣者之言 疑望者仔細專心聽
我已擁有信心見地 遺忘稱讚和毀謗 僅盡力行利他正業
無計自身的利益 無思世俗之舉 致力於解脫之道
色身是極樂的幻輪 為他人能得利益而付出
與我結緣者 有形任運一百零八 無形十萬空行入解脫
各個皆成就 此生尚未解脫 來世能瞭甚深義
密咒的加持無虛偽 我的真誠無欺詐 不蠱惑佛法
此是《幻化網續》的見地 是《時輪金剛》的口訣
所有成就必經之路
以極樂制伏大眾乃菩提薩埵的行為
此無貪大樂的布施乃六度波羅蜜之一
我以此極妙大樂的口訣 引領罪孽深重者進入佛法
部分外道轉入正道 部分置於解脫道中
佛陀的慈悲和智慧偉大不可思議 此巧妙的教授不可思議
那些喜愛奇妙之道者請享受此極樂

如此唱誦,弟子說:「如此上師能行任何所喜,弟子能體會無意見,僅發清淨心。」 

在德格某處,一位身染痲瘋病、滿頭白髮的醜陋盲婦,來到附身者處所求神問卜,神說:「去見上師貝瑪諾布,他能治你的病。」前往拜見並告知病況,上師說:「如此我需以方便之道為你治療。」老婦流淚說:「那將傷及您的身體及名譽,但此外無他道。」上師說:
哦 具信女聆聽 我的意是淨土 沒有貧富、老幼及病患的區別
觀想自身為金剛亥母 身中央有三脈 密輪上有八瓣蓮花
金剛嘿嚕嘎的金剛中 明點引入中脈
在吸入「吽」字時依吽聲 降下時以「休」歌
再以強烈的六種「哈」字散出 住時以「阿」字的口訣
遇此法的善緣者
在頂上的大樂輪 有上師和歷代傳承上師
在喉部的受用輪 有寂靜和忿怒尊的壇城
在心中的正法輪 有空行母的舞池
在臍部的變化輪 有護法的堡壘
在密部的護樂輪 有財神和財主的寶庫
在有漏白菩提和紅菩提 無緣的定中
化為無漏的智慧甘露 供養自身壇城諸尊
剎那或半剎那間 疾病和邪惡消失於空中
瞬時圓滿無量福德資糧
許多眾生引入解脫道 圓滿智慧資糧
當甘露提上 滿足三根本
清淨罪業和壞犯 獲得覺悟與證悟
當甘露降下 離開六道輪迴的痛苦
在本初華的壇城中 再次成成佛的種子
病是思想的幻影 如果深究 無一來處
安住於樂空雙運的見中 是脫離病苦的口訣
空性和智慧雙運界 無明二執是惡魔
以無執的金剛杵誅殺 此離戲是奇妙耶

以這樣的方法經過一夜治療,三解脫 空性中,老婦的病在一天內消失,頭髮變成黑色,身體變得細緻。這些現象的發生,緣於上師的加持、老婦不退轉的信心和法性不變見的真力。

她由對世界的反感,到對佛法起信心、生出對眾生的慈悲心,持續專一虔信的實修佛法,據說後來以虹光身成就。

上師貝瑪諾布擔任根桑恰達倫珠寺的住持一段期間,傳位予札瑪祖古後到僻靜處禪修。

一回,騎馬往林卡西瓦巖地,被一群強盜包圍想要殺害他們,尊者從馬上躍起一腕尺高,以期剋印相對,有些強盜暈倒,其他求饒。這群強盜改過自新後,尊者為他們授戒成為佛子並傳予佛法。某日,降下暴風雪,所有人馬被捲入風雪中,尊者雙手提起馬,踏足於如鏡面的石塊上平穩往前滑行,石塊上因此深烙尊者的腳印。

據說,尊者圓寂前五天,曾由內囊到札瑪寺給予一些弟子教授,即回到靜修的山洞圓寂。某日,一些牧羊者看見一道深紅色的彩虹出現在尊者靜修洞的上空,消息傳到弟子們耳堙A爭相趕往此地,看見尊者身體已縮至大小如八歲小孩般。此奇蹟般的證悟成就,為隆欽教授解脫道證悟的成果,尊者法體火化後留下很多舍利子給有緣者供奉。

回導師簡介
           
   
Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
第一世仁珍貝瑪諾布
導 師 簡 介
第一世仁珍貝瑪諾布