Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)24811529
南區:TEL:(07)555-3249
法脈簡介-傳承本尊介紹
咕嚕咕咧佛母

【咕嚕咕咧佛母簡介】

緣起

咕嚕咕咧佛母又稱為「作明佛母」,漢譯經典中則譯為「酤羅菩薩」,名稱由來有好幾種說法,如地方名為指南方咕嚕咕冽山洞,此地很多學習文學、文法等文人所住的地方,過去印度教、原始宗教很多行者在此求智慧的聖地。 有些解釋裡說咕嚕咕冽是以其所行事業取的名字,他主要的事業為懷業;有些說為當初其為梵天教的仙女,在咕嚕咕冽山洞發願開始行菩薩道時的名字。

咕嚕咕冽佛母法門從那堥茠漫O?有兩種,新譯派的喜金剛觀察續內而出,第二種為出自度母瑜伽母或三昧耶度母內而出,其它續內也有提到此名稱或咒語,但整個觀修法門比較完整的就在此二續。

表相及表意

佛母一面三目、四臂,大牙微露,現薄瞋相,身紅色,赤髮如焰火般上揚,以五骷髏為冠,五十人頭為項鬘網,耳垂、腕鐲、臂環、腋絡等皆有骨飾莊嚴,左第一手張紅烏巴拉花弓,右第一手執紅烏巴拉花箭作射勢,右第二手以忿怒印持紅烏巴拉花之鉤上揚,左第二手以忿怒印拿紅烏巴拉花之花繩下放,周身飾以紅珍寶與紅花所作之瓔珞,腰圍虎皮裙,左腳鶴立,右腳曲彎,形如半跏趺坐,實則躍躍如跳金剛舞一般。足踏裸形外道女魔之心口上,以蓮花日輪為座,安住於般若烈燄火聚中。 

咕嚕咕冽為佛教密宗掌管權威的本尊,攝十方最殊勝本尊之一,具足大悲密空的大威力至尊,功德遍攝三界自在任運,所作皆能成就,故又稱「三界自在空行母」或稱「懷柔佛母」。其功德廣大勝深,實是無以比量。

外在功德: 如以虔誠心修持,能帶給眾生歡喜、惡念轉為善念、尊重聽從修持者的命令,世間事業易成就,具足權威勢,受部屬、親友愛載。舉凡諸般世俗男女婚嫁,有情人終成眷屬、人緣佳、聰慧、貌美等,可得天人福報。

內在功德: 此法不僅速能相應且懷柔六道眾生、利益解脫輪迴,成就本性懷愛的大圓滿。為增長智慧、福德,一生中能親見作明佛母,共通的八成就等會獲得後,不共通成就自然來。

傳承簡介

以灌頂上師噶陀仁珍千寶自身及所獲諸多傳承殊勝、受法精進不懈故,受灌弟子獲得的傳承亦神聖不可思議,主要傳承之一略述如下:

印度俱生遊戲國王→金剛作多傑滇巴→西藏巴哩譯師→大悲尊者昆薩欽根嘎寧波→兒子索南齋默、渣巴堅曾→薩迦班禪、八思巴大師→薩迦派法王父子傳承等→達欽羅珠堅參→多嚷巴千波→察巴法王洛色迦措→欽哲旺秋→旺秋日滇→阿旺秋札→索南塔伊→達欽更嘎札西→莫爾欽阿旺倫珠→尼薩更嘎列巴→達普協必多傑(以下傳至格魯派)→蔣央協巴二世久美旺波(拉卜愣寺開山寺主)→嘉堪欽札巴堅參→喜日將措→喇科久美佳措(十世班禪親教師)→貢塘法王六世丹貝旺秋→朗加(滇增佳措)仁波切→仁珍千寶六世.貝瑪旺晴。