Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
法脈簡介-傳承本尊介紹
不動佛薈供的殊勝及功德 略釋

 

【薈供的殊勝及功德 略釋 】

薈供略釋
具德先賢祖師云:
「欲以不共金剛乘秘密道究竟善巧方便而速疾圓滿二資糧者,作具殊勝近集之薈供輪。」

薈供和供曼達拉一樣,都是金剛乘(密乘)不共的方法。所謂「秘密道究竟善巧方便」是指此為容易、非常有意義且具大加持力,不論是有錢或貧窮的人都可以做的方法。

薈供的種類很多,不是一定都要準備很多供品才能做,貧窮人用一些水、一點自己吃的三餐飲食等作薈供都可以,為非常方便、具意義和大加持力簡單快速圓滿二資糧的殊勝法門。

功德
移希措嘉佛母說過:「任於上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作薈供一次,可斷三惡道的門。」如此,將墮入三惡道的人作一次薈供後,若沒有造新的惡業,曾毀壞根本支分三昧耶等戒律和十惡的業障都會消除,因此薈供不只是累積福德資糧,也能懺罪。
很多密乘經典及儀軌內都提到:「若於三昧耶戒有破損,在薈供及灌頂時懺悔是最殊勝,破戒的罪業都會清淨。」因此密乘裡很多的墮罪都依薈供去懺悔,可說是恢復三昧耶戒律的一種方法。

敦珠朗巴大師開示薈供的功德

1. 聽過算命或具神通人所說的話後,懷疑自己會有壽障,作薈供可以延長壽命。這也是為什麼西藏的上師、喇嘛生病時,都會做薈供的原因。
2. 作薈供,能消除事業或人緣等的障礙。
3. 別人以誅法或符咒加害時,以作薈供積聚無量福德,能迴遮。
4. 作薈供的福德,能迴遮地基主或天龍八部的加害。
5. 作一次薈供等同供養一切諸佛菩薩。

薈供時,已迎請三身壇城到修法所在地,以咒語、手印、定力的加持,所有供品轉化為甘露。因此薈供不只是一般的供養,實具有很大意義。
6. 蓮花生大士的初十薈供儀軌內提及:「作一次薈供後,再沒有造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持薈供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。

若有缺乏或不足,也可作為懺罪而無法一次即圓滿所有的福德。因此過去、現在等諸位上師臨圓寂時會作薈供,圓寂後,弟子、從眾等會為上師作薈供及供燈。

薈供種類

略分如下:

1. 諸士和睦普眾會,謂為瑜伽集薈輪。

意思為三昧耶清淨或雖然破三昧耶戒的金剛師兄弟,一起以清淨心和恭敬心歡喜的聚在一起懺悔、做薈供,供養諸佛菩薩、布施六道眾生,就是瑜伽集薈供。

2. 富饒享用齊具備,說為樂享用薈供。

供品豐盛如儀軌內所說,一樣都不缺,全部圓滿的稱為樂享用薈供。

3. 本尊具誓總集合,說為大集之薈供。

上師、本尊、空行母等具誓護法眾一切具足,即為大集之薈供。一般的薈供是迎請一切諸佛菩薩,為相似的大集之薈供。

4. 於一切行無執著,能常圓滿二資糧,決定說為大薈供。

對供品沒有執著、沒有一點點吝嗇、小氣的心念,完全供養的心念。發心也是正確的利他心,不執著會得到什麼果報,如此可以圓滿福德和智慧二資糧,可說是真正的大薈供。

5. 集會不離方便智慧者稱為勇父勇母之喜筵,隨順時依智慧手印之方便智慧等數而行。如彼方便智慧雙運之正士集會為「具善緣人薈薈供」。

儀軌內講到:「薈供時,方便和智慧不離開。」意思是(方便)勇父和(智慧)勇母不離開喜筵,就是參與薈供的男、女菩薩眾的人數各半,圓滿的作薈供。我們不是証悟的瑜伽士,也不具足夠的勇父和勇母一起做薈供時,觀想很多的勇父與勇母聚合一起供養就可以,這稱為隨順,不是勇父和勇母一切都具足的真正大薈供,是類似接近的。

6. 飲食、衣飾、歌舞、交合、誅殺之五資具等聚合為「具富資具薈供」。

飲食指薈供時有酒、五肉五甘露(可用可樂、藥草代替)等食品。

衣飾指穿戴五方佛帽或上師帽等,西藏習俗參與薈供者都換上乾淨的衣裳以供養諸佛菩薩等。

歌舞指唱金剛歌、金剛舞等供佛菩薩。

交合:樂空雙運的定中,煩惱轉智慧供養自性本尊。

誅殺:指做一些人形食子,當作五毒聚在一起的色相,然後誅除這些五毒的習性轉化為五種智慧。或將薈供的朵瑪(供養的食子)分成好幾瓣,當作內心的煩惱、外面的敵人、各種障礙等,以這些供養諸佛菩薩。

7. 具喜本尊薈供。

壇城內的無量宮或所有主尊和眷屬都觀想清楚,供品也排列陳設整齊、悅意、莊嚴,這種影像稱為具喜本尊薈供,如一般薈供時,我們於佛前或壇城前供一些供品,同時唸供養咒,也可以說是了!

雖然在佛前陳列擺飾莊嚴的上好供品、供養的心念也很好,具有清淨心的供養,但沒有任何發願和迴向,這只算是一點點的供養,不是大乘無漏智慧的供養。

無論做任何供養,即使只是供一支香,一定要在前面先做發心、後面迴向。這也是傳承祖師巴智仁波切一直在重覆提醒的,做任何善業都應具前行、正行和結行才圓滿,才是大乘的善業,配合金剛乘智慧無漏的供養,以觀想力、手印和咒力,最簡單的供養「嗡 阿 吽」三字觀想法,將一切化為甘露,化為無量無邊供養十方三世諸佛等,無執著清淨心、菩提心和空性見中圓滿福德和智慧資糧。

一切無執著是福德資糧,配合空性見就是智慧資糧,做一次薈供同時圓滿福德和智慧資糧,就是「大薈供」。

薈供應注意的戒律

1. 大家一起進來壇城,禮佛三拜後,年長耆德者先上座,也可以說是年紀較長、受持戒律較多、較久者。

2. 阿里班禪在三律儀論上,另外提到:「真傳及具有智慧者為重。」真傳意思是傳承清淨者,具有智慧者意思是具有証悟的人先坐,就是大家低頭表示禮敬這兩者先入坐的意思。

3. 金剛師兄弟間不可相互開玩笑,或供養中有人做錯而取笑等,這都是墮罪,屬於違犯八支分戒律的行為。另外如:薈供中,身口意三門放逸、爭論、開玩笑、聒噪等。有所違犯即應當下懺悔。

4. 「壇城中所有金剛師兄弟都是本尊的眷屬」以這樣的心念享受這個薈供;「所有薈供品都是智慧品、加持物」不可以有這個好、那個不好的分別念,應淨我們一切凡庸的念頭和行為。

5. 「染有性罪業者及違退失罪過者,諸不淨資具等,如蛇入懷疾棄捨,以狐狸之大禁行,落捨善緣當斷之。」意思是一個違犯戒律的人,可以來參加薈供,帶來的薈供品也可以放,但若他根本不想懺悔,屬於完全違犯這種的供品,就不可以放在一起。以一些方便法退回或另放一邊。

6. 「其謂當捨不合宜之薈供物、邪命等諸類」所謂邪命就是以不正當的手段騙來或換來的物品,以小換大或搶回來的東西等等方式而做的。這種薈供品不可用,若必用時,亦當如法處理。

7. 當薈供品擺好後,好看的、自己喜歡吃的,拿起來先吃一點點或心想著這個很好吃,薈供完後我要多吃一點點等,這些都是過失,屬於不淨資具。

8. 薈供狼食,有兩種。一種是將要薈供的供品也吃掉,另一種是剩下來的供品要與大家一起分,或是給外面沒有來參加的人都可以。如何分?怎麼處理是屬於事業師的事。一般都是當初即允許、交待其他的人代分,最後剩下的,也應請示允許後即可。若無允許就吃或擅自跟大家分完,也叫「薈供狼食」,變成薈供堛滲T了。

等等諸種過失,均應避免違犯,有犯馬上懺悔,如此所做、已做都圓滿,二資糧自然圓具!

謹祈諸位法行圓滿!阿彌陀佛!

蓮師薈供功德利益

什麼是「薈供」?又稱「薈供輪」,藏文“tsog”,梵文“Ganachakra”,男女瑜珈行者聚集- 故稱「薈」;陳設供品修法- 故稱「供」;修上師相應法,再供養諸佛菩薩歷代祖師,與其相應,得其加持,誦戒懺罪消業障,快速積聚福慧資糧,是易行、力量大、能速得成就的法會。一般人因不知其利益、殊勝和重要性,可能忽略。

古時在印度只有富有者才做得起這種法會,需一千「kasha pani」印度錢才
能做一次。但密續教授從印度傳入西藏,蓮華生大士,赤松德真國王,和寂護大師建立的藏密,改變了這傳統。因會供是有力善巧的方便法,能迅速積聚福慧二資糧,如只有富人才能做則不公平。窮人因過去世未佈施修福,今生才感窮果。這種修法對窮人來說,更為重要。

大成就者薩拉哈葩曾說:「若想證悟自性,只有兩種方法:一、淨化業障、圓滿福慧資糧,二、得到有證量的上師加持,以心傳心,若追求其他方法是不智的」。

某些會供所用供物有增長智慧,召攝成就的作用。行者做會供時應生淨見,勝解物質供品有五肉、五甘露的「內供」品質(這是密宗名詞,簡單說就是明白供物皆是緣起性空),心離取捨,住平等一味的覺悟中受用供品,並可作內護摩。

薈供除了供養蓮師三根本,供殘食護法,行者依修上師本尊相應法、會供、誦戒、懺罪等「因」,依加持過的供品為「緣」,得到息災增福、圓滿福慧資糧,勾召世間(息災、增益、懷攝、降伏)與究竟(明心見性成佛道)成就的「果」。

寧瑪派(紅教)金剛乘行者,于每月藏曆初十,舉行蓮華生大士會供。因蓮師曾答應弟子,每月十號,會回來探視弟子,傳下這《七金剛句上師瑜珈,降悉地雨》上師相應法和會供的修法,本吉祥日會供修法,能得大加持相應、息災消業除障、增福增吉祥。修蓮華生大士上師瑜珈,終生會供不斷及戒律清淨的行者,臨終能得蓮師接引,隨意往生蓮師淨土或阿彌陀佛極樂世界,這是蓮師無誑金剛語所承諾。

所有眾生都想「離苦得樂」,但很多人卻不明苦樂因果,離苦的因是止惡不造業,得世間之樂需要有福報。今生經驗受用的任何財富,都是往昔所積福德的結果。得福報的因來自「佈施」、「慈悲」、「不偷盜」、「不吝嗇」。一般人都想得福報,但自己條件不夠,想廣行財施、法施、無畏施修福並不容易。會供是不費力又能達到這些目的的方便法之一,應把握機會經常儘量做。這種迅速積聚福慧資糧的機會並不多,切勿錯過。

這一月至少一次的薈供,對想即生成就蓮師法門的行者,非常重要。所謂「薈」供,指同壇的金剛同門聚集修法供養,有特殊的力量,不同于自己在家自修。
有人以為自己作就好,或經常錯過,是不知其要求和重要性。真正的蓮師弟子,除了特殊有事,應盡力參加每月的蓮師日會供,以懺罪消業、圓滿福慧資糧、和祖師相應得其加持。

薈供時也做「布薩」,「布薩」是梵文,義為「淨住、長養」,斷惡增善之義。藏傳佛制,每黑半月(29或30日)下午集眾布薩,並供護法。白半月(15日)在家中淨室布薩。明心精舍定於每月藏曆十號蓮師日會供時行「布薩」,誦所受各乘戒律,並反省懺悔犯戒惡業,這樣能補全所犯誓戒,淨化業障,戒律清淨,

 

 

 
開示仁波切:噶陀仁珍千寶六世•貝瑪旺晴
2002.12 開示於中區妙乘法苑