Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
法脈簡介-傳承本尊介紹

青色神水 淨穢煙供 法門緣起


【青色神水 淨穢煙供 法門緣起 】

 

蓮花生大士在桑耶欽埔岩洞修持時,赤松德讚王長年身體衰弱,此地區出現蚽f、霜災、下雹、傳染病、災荒等不祥徵兆。

當時大臣們決議召喚醫師、卜卦師、曆算師,供其所需之物,觀察是何因緣造成種種災情產生。醫師表示昏沉的狀態並非一般四大不調之病症,應是汙穢氣引發的重病。而卜卦師、曆算師亦如是說!認為汙穢氣應為非人、地神眾的煩亂心徵兆。

蒙莎赤獎王后生了污穢氣怪胎,此怪胎不幸夭折。乃偷偷地將兒子交予一位女僕,交付帶去無人地區。女僕將怪胎遺體暗藏於一地洞中時,接觸到地神之腹穴,故引發地主地神眾煩亂心與汙穢氣,造成此地區嚴重災荒。

而女僕亦傳染污穢氣疾病,導致頭部與手足缺陷。求醫時,醫生曾說此非一般疾病,是嚴重的汙穢氣病所致。如何感染,並無法得知。此時,女僕將王后命她暗藏汙穢氣之兒一事向醫生說明。漸漸,越來越多人知曉此事,最後國王知情,命令王后當面說明,王后心想如不實言將危害女僕生命。故將實情完全稟告,國王一聽相當發怒,決定嚴處王后。

王后潛逃至蓮師處,祈請救度。蓮師乃寄給國王護身符與一封信,內容寫道:「希望勿罰王后赤獎,我如覺悟萬法自性之瑜珈師,一切萬物皆因緣起故,而五毒煩惱之氣更勝汙穢氣。我有簡明扼要、消除五毒煩惱氣之訣竅!請備齊所需之物品及供品,國王請勿發怒,請國王大臣眷屬眾明日來到桑耶嘿坡山頂。」

當國王讀完信後心中非常歡喜,備齊所需物品及供品,隔日來到山頂,而蓮師法座下出現了許多供品、珠寶,置於廣大珍寶容器中燃燒,發出陣陣的幽香和無邊的光芒。蓮師親自修青色神水淨穢煙供儀軌。兇日化為吉日,時疫病毒、國王王后所染獲得痊癒。五穀豐收,一切穢氣如虛空之消散,烏雲般萬物獲得清淨,眷屬如遍布天空星辰般光鮮明亮;大臣如同逢雨的植物般興旺,名聲如春雷般宏亮,天地神明歡喜護佑!

蓮師也親口傳給赤松德贊國王,這傳承有遠近二傳承。這樣的關係就慢慢的遍布到全西藏,成為不分教派必修之法!一千多年到現在都沒有斷過這個法。在西藏、蒙古及不丹各個家庭每年都會固定修「青色神水煙供」,所以這個法極為殊勝。