導師介紹
最新法訊
特別資訊
最新開示
學術研討
發心籌贊
首頁
 

 

   
Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249

2011/4/12薈供日給弟子的教言

主講者:仁珍千寶仁波切
開示於台北汐止研究苑中心


 

今天大家齊聚在這裡擺一些供品,上供諸佛菩薩、佈施六道有情。薈供中上供的目的是懺悔及積聚福德資糧,餘供是布施六道有情,用意是還債清淨及消除業障,大家對薈供的目的要清楚,尤其要有一切善業都是為所有眾生而作的心念,不能忘記。

怎麼為一切眾生做?現在大家齊聚修法,不只是為了自己即身獲得利樂,透過這個善業迴向、祝福和發願:「所有眾生都獲得這個善業、脫離痛苦、獲得涅槃果位。」發這樣的心,從前面的祈請文到最後的迴向都不能忘記。
當然在這一小時的法會,中間起一些分別念、煩惱等,對凡夫而言是正常的,不知不覺中會想一些事情無法專注,或對所正修的法、與會的師兄弟、場地、供品或唱頌等起分別念。

我們修法的時間不長,短暫的時間內,盡量集中精神專注在法上,三門合一,身清淨、口清淨、意清淨,修一座法的功德不可思議。平常打座時,邊作善業、邊起煩惱、分別念,這種的比不上一座清淨的修持。

所謂清淨乃指法本身是清淨、沒有污染,眾生心不清淨的時候,如同不乾淨的容器內裝入清淨的甘露般,甘露也會汙染,因此自己的根器(包含諸根)清淨是非常重要。

諸根如何清淨?方式非常多,但簡單來說,管好自己的三門,身口意專注在法上,這裡面包含一切。因此一小時修的法雖然時間不會很長,覺得這不是很大、做不到的善業,不算什麼、很簡單、很輕鬆,但功德的大小看自己的心,不是時間的長短、場地的大小、所用法器的多寡等,主要是你的心。

只有你依止三寶,心裡有法、對法有信心,心裡有佛、對佛有尊敬心,心裡有眾生、對眾生存感恩心,尤其存有利益眾生的慈悲心。心裡存三寶、為眾生等修法祝福,這一小時修法的功德是廣大無邊、不可思議。這樣的一座法會,諸佛菩薩都會歡喜、眾生會感恩、天龍護法會感動,因此不管修任何法,前行、正行、後行這三者都不能忘記。

平常講經說法的時候,身為上師的責任一定要提醒弟子這三殊勝法,不管所作善業的時間多長?上師會提醒不能忘記這三殊勝法,之後弟子會不會做到?這是身為弟子應從之份。

前行為修法的前面應做的事情,包含皈依三寶及發心 - 為眾生發廣大的菩提心、感受眾生的痛苦,希望他們脫離苦海、証得果位。正行無得、專注於所修法。後行(或結行)迴向,修法等所作善業功德迴向遍虛空一切有情、特別的對象、冤親債主等。每次聽法、修法或思維佛法的每個階段都不能忘記,因此我們現在作薈供的時候也不能忘記。

具足前行、正行、後行的法門即為清淨之法,如我前面一直提到清淨的修持。實修是實實在在的修,不要落於形式外表,身在會場、心飄於外,就沒有老老實實修法,不是實修。心專注在法、不離法,具足前行、正行、後行的一座修持,這是實修,此外再沒有所謂的實修,清淨的法所指也是這個。

等一下薈供儀軌有些部分念誦藏文,大家雖然可能不懂,但沒關係。如平常念金剛經或阿彌陀經,雖然可以念出文字,但內容真正懂的只是少部分,不懂的更多;心經內文很短、看起來很簡單也容易背誦,但真正懂內義的非常少;大悲咒或藥師咒的念誦也一樣,很多念而不懂咒意。

但佛法的念誦不是只靠理解而解脫,佛學的知識當然非常重要,但更重要的是信心,具有堅定的信心,靠這個心念獲得解脫,因此雖不懂大悲咒之意,但每天不斷念誦而獲得成就的很多,不懂阿彌陀佛的意義,但因為具堅定信心一輩子念誦成就的也不少,同樣的道理,看不懂、聽不懂沒有關係,對三寶具信心、存廣大的發心為眾生修持。

廣大的發心指不只為一個人,為遍一切虛空的眾生所發的心,為他們修持、祝福,就這樣的心。信心和發心都具足的修持,一定會獲得廣大的利益、獲得加持,因此在薈供的前面先祈請蓮花生大士,不知道蓮師的身相,知道觀音、金剛薩埵也可以,祈請觀世音菩薩或金剛薩埵消除淨化我等眾生三門的一切業障,希望所有眾生都脫離苦海、証得果位,這樣的心修持念誦就可以,大家不要忘記!

念誦蓮師七句祈請文,首先觀想蓮師於前面虛空中,具慧眼的時候,無量的法界、無量的諸佛菩薩在前面,我們從未離開過他們。平常口念阿彌陀佛,阿彌陀佛無量的世界外有極樂世界,這些世界是自己的分別念,淨化自己的分別念即能親見阿彌陀佛。同樣諸佛菩薩都因我們的習氣、煩惱等遮住而看不見而已,業障清淨、煩惱清淨,心清淨的時候,你越來越接近諸佛菩薩,從來沒有離開過,現在大家心專注的念誦祈請文………。