Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
法脈簡介-傳承本尊介紹

金剛薩埵五次第簡介


【金剛薩埵五次第簡介】

金剛薩埵利益眾生的法門,就有金剛薩埵的續部,紅派(寧瑪巴)內的內三部可說大部份是金剛薩埵的法門,都是金剛手(大勢至)菩薩問金剛總持或普賢王如來,以問答方式而說出的。

很多密乘的續內提到: 「末法時期為金剛薩埵法門的弘揚期。」大圓滿法門亦如此。此時期的很多人散亂、無時間修行,依持密乘法門解脫成就,密乘自然就流傳到世界各地。

教界內所有的法行事業,簡略歸納就是七支供養,堶掖怚D要的是修福和懺罪兩種。金剛薩埵主要是懺悔的法門,懺悔清淨自然生出智慧,因此一切法門中懺悔是很重要的部份。

在仁珍才旺諾布所作的"成就之海"法本內的偈頌云:「一切諸佛種性總集為文武百尊,此攝集為五方佛,後攝集成金剛薩埵,乃諸佛之總集,一切法門之源,諸教言之精粹,易修而加持大,易解且獲悉地迅速, 若如理如法修持則今世必得解脫成佛,此乃三世諸佛之體性,蓮花生大士之誓願真實不虛也。」

密部內五部種性:金剛部、寶生部、蓮花部、事業部(也可稱為羯磨部)和佛部合一即為金剛薩埵,金剛薩埵是為諸佛總集為一體性現為菩薩像、為唯一種姓。

多羅那塔大師在時輪金剛大解釋裡提到:「金剛薩埵百字明的咒語是諸佛菩薩的咒語。」因此修持密乘的人,不管從事部、行部、瑜伽部到無上瑜珈部的那部續,都一定要修持金剛薩埵法門。

在前譯紅派法門中,尤其在伏藏法門內,金剛薩埵是最主要的法門,在蓮花生大士時代,南開寧波和蓮花生大士即曾翻譯好幾種金剛薩埵法門,堶掖怚D要的是屬於續部的【大幻化網續】。修部八大成就法、一般說的八大嘿嚕嘎續也屬於金剛薩埵法門。

此次實修的金剛薩埵法門為(自宗創始祖)仁珍才旺諾布取藏的金剛薩埵外、內、密、極密和真實意(大圓滿次第)的金剛薩埵法門,內含事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部及耳傳之極密瑜伽部,法本名稱為【馭駕生命要點】,屬非常殊勝的意伏藏法。在美國和歐洲等很多地區都已翻成英文和法文,為其他中心如止貢派和噶瑪噶舉的有些仁波切翻譯出的。

本尊功德利益簡介( 擷取自仁珍千寶仁波切語錄)

蓮花生大士?:「金剛薩埵為很容易修持且加持廣大的法門。」透過此修持,不論從違犯別解脫戒到菩薩戒,乃至密乘任何階段戒律的罪業都可以清淨。

金剛薩埵之發願及功德利益於仁珍才旺諾布所著【深明心髓原頌】內提及「世俗中初次發殊勝菩提心之期。願任何聞吾名號者。造無間罪業受苦者。毀壞密乘三昧耶戒墮於金剛地獄。墮罪障礙者立即清淨罪業。願吾常於此罪業者前。除一切障礙安置於解脫。如此祈願發誓故。殊勝稱讚。一切墮罪消除易淨。此如來之心要百字明咒。微改法號即名嘿嚕嘎等一切廣大諸佛菩薩咒語百字明。眾多續部稱讚。一切如口訣密乘共通珍寶。殊勝之心髓。金剛薩埵百字明咒具廣大的經續中。此為《一切毀壞三昧耶戒復原之經˙一切懺悔續部之王˙無垢續》。

此法一時唸誦一百零八。即恢復一切毀壞。脫離一切惡趣。又。普賢王如來白金剛薩埵。善哉。金剛薩埵汝為利益一切瑜伽士復原毀壞戒。淨除分別障之方便法門百字明咒宣說。善哉。任何瑜伽士為本尊唸誦。今世成為三世諸佛之子。慈視觀注守護。臨終期確定成為一切善逝之子。利益一切瑜伽士復原壞戒淨持分別念的法門百字明咒懺悔之王。宣說即善。」