導師介紹
最新法訊
特別資訊
最新開示
學術研討
發心籌贊
首頁
 

 

   
Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249

2011/3/29具信具緣佛子與仁珍千寶仁波切之問答語錄


地點:北投吉美寺


 

問: 修持儀軌時,若觀想不能很仔細,應如何?

答: 觀想沒有很仔細,不是問題,依自己現在的程度。

初學人沒辦法觀想得很清楚的情況下,重點是確定諸佛菩薩在自己前方,有這樣的確信就夠了,這是入門。當然,依照次第逐漸學習、練習後,觀想越清楚越好。修行的次第是從沒有觀想到有觀想,最後又回歸到無觀想的階段。

清楚的觀想即所謂的明觀,包含眼睛、眉毛、嘴巴等,乃至所有全身毛細孔,都觀想得很清楚。能做到這樣更好,若沒辦法做到明觀,則以憶念、思觀為之,即確定諸佛菩薩為有,或確定自身成為觀世音菩薩(或所修本尊),有這樣確定的心即可。

為什麼這樣想呢? 為了轉變我們平常對色、聲、香、味、觸的執著而觀想本尊,此時“相”成為本尊或憶念為本尊都可以。

 

問: 凡夫為什麼很容易迷失?

答: 心念不清楚的時候會迷失,清楚了就不迷失。所謂眾生都有如來藏性,這是“因”,為所有功德能顯現出來的“因”。還未顯現之前,“因”本身沒有變化,但以客塵的影響而迷失,如白色的布雖可染成白色、紅色、黑色等,但布本身不會有變化,因此客塵清淨後,回到不受染污迷惑的本來面目,且能清楚的知道這些客塵。

“因”能呈現兩種果,一為輪迴、一為涅槃,兩者的因相同,然以客塵的影響而有不同的果,一如受污染的鏡子、一如未受污染的鏡子。客塵的形成為當下造因,當下執著的因產生果。迷失在輪迴裡,就是當下的執著產生。

本來輪迴是有終的,越接近輪迴根源越微細的階段,越無法以文字作解、離開言語的詮釋。因此對一位眾生而言,輪迴是有開始、也有結束,開始於生起自他二取執著的當下,因此開始的時間無法確定;最後淨化二取執著即客塵清淨、成佛,這是一位眾生輪迴的結束。 一般說輪迴無始無終,這是對諸多、廣大的眾生而言,就一位眾生來說,輪迴有終點、就是成佛。

 

問: 如何能見如來?

答: 如來,因為離我們越近就越看不清楚,因為從未離開過因此找不到它。所謂一生的解脫即不墮三惡趣,見不到如來。佛身口意內的語- 佛的法語如表相上、文字上的佛經,這種的如來可以見到、找到。諸佛菩薩為了方便度化眾生而顯現的相,也是佛智慧的一部分,因為佛的願力和眾生的信心而產生的佛相,這種的如來也看得到。

看到外相的佛像,知道佛的表示語佛經、感覺到佛的慈悲心,不是完全見到但已見到如來的一部分,因此不用怕見不到,常常不離它(佛經、佛相)且持續修持,最後能見到俱有的如來,因此沒有問題,只要精進修持一定會成功。

 

問: 眾生易因人事境而起煩惱,煩惱生起的當下,如何面對或降低?

答: 煩惱的名相有很多種,痛苦有很多種層次,但基本上煩惱、痛苦就只有一個根源-我執,我執降低,痛苦也會減輕。

所有煩惱的根源是分別念,不要想太多,心專注於一法,煩惱會慢慢減下來。

不論今天是為了人事物的那個煩惱,心不要隨境而去,往內反觀煩惱的動態、分別念的來源,有這個煩惱會帶來多少傷害?沒有會有多少的快樂?如果這個煩惱解決了,會不會再生起另一個煩惱?一直觀察煩惱的動態。

如是思維時,所有人事物的問題都如作夢般,很多事情中有些事情不處理也沒問題,一切事情都是無常、痛苦是無常、煩惱也是無常,時間過了就沒有了。

人的一些問題,是人作的,百分之九十九會有解決的方法,依人的方式去思考、解決,就沒事了。

當起沉重的分別念,覺得很擔憂、難過的時候,想想即將發生、可能面臨的最糟狀況,如何面對這即將產生的痛苦、煩惱?未遇到事情之前,就一直擔憂,會越來越恐懼。

當然,事情應作不應作、善惡的取捨要從微細的地方開始,但是內心的煩惱要由粗的地方開始淨化,不一定要想到微細的部分,今天真去接受已發生的狀況,最後會覺得其實也沒怎麼樣!

我們在五毒煩惱淨化、轉為道用的方法中練習,首先想想碰到自己最不喜歡的人、最不喜歡做的事情,感受痛苦的人、感受痛苦的自性、來源、住處等,各方面觀察,找不到! 那麼煩惱、痛苦、恐懼的感覺自然會消失。找不到即已解決了煩惱,因此事實上沒什麼問題,很多事情都是自己想、自己擔驚受怕。

 

問: 何謂法報化三身?

答: 法報化三身由離自己最近處說起,我們現在的身是化身、語是報身、意是法身,這個理論不是沒有根據編撰出來的。

實際上法報化三身從未離開自己的三門,原因是什麼? 由“意”上而說,法身無緣、法界、心的自性、空性都是一樣的,自己的意念、如來藏性的本體、法界、法身都是一樣,完全沒有差別。

就“語”上來說,法界任運功德顯現的方式有很多種,有時稱之為報身,即受用身,藏文為“三部嘎亞”中文譯為報身-意思應是接受果報之身,解釋上名為受用身,受用什麼? 因地上所有善業的果報如莊嚴的身、滿種種願欲,果報受用、享用、呈現即稱為報身。

現在凡夫階段意不清淨的狀況下看不到,但如一位講經說法的老師或教授、慈悲的母親,具有能力勸別人做善業等,有一點點報身佛的力量,為受用到因地所作善業一部分的果,此語部份能力顯現的就是報身佛。更清淨時,能度化更多眾生,此為圓滿報身佛的一部分。

身清淨為化身、幻化身,意思是如魔術家為了讓眾生歡喜而耍魔術般,諸佛菩薩為了滿眾生的願而變出各種身、相、能力,此稱為化身。

化身有很多種,常看到的佛像是佛的化身相,能使看到的眾生種下善根。同樣,我們受了居士五戒或受沙彌、比丘戒,持守的開始自然有戒德,此能影響別人 - 讓眾生歡喜而能渡化或接引行善道等各種能力,我們的身本就存有化身的一部分功德,因此身即化身。因此眾生的身、口、意三門清淨的將來,獲得法、報、化三身的果位。

三身於五種智慧內屬於那種呢? 心是法界體性智、為如來藏性的本體、是法身;語是妙觀察智、有辨別善惡、度化眾生、顯現各種的能力;身是大圓鏡智的自性,現為這個相而不執著所作事或相。此即三身與三種智慧的對等關係,以此常言眾生不離三寶、不離法報化三身。

所有業障歸納起來集於身口意三門所作業外,無其它,最後清淨具此身口意三門的功德,現在行菩薩道也是為了身口意清淨而努力,因此通常我們不離法報化三身的自性、三身的業、三身的因與果。

所有密乘的理論全部建立在法報化三身上,任何事情或理論都不離法報化三身的解釋,這是非常重要的事情。如修法時,常提到身要端正、唱頌經典或佛號心咒要口齒清楚、意想諸佛菩薩的功德,三門專注在一法上,你已經融於法報化三身、也顯現三身的功德,此即日常生活中三身功德顯現之時。

問: 三身與明空或空明不二的關係?

答:明空不二,簡單說如眼睛看到蛋糕而生色相的執著、感覺到美味或香味產生執著即為“明”,最後色等諸相都不存在的階段即為“空”,世俗諦的空不一定要具佛性,因此輪迴的任何一個自性都具明空二者。

但若說及佛性“空”的部分,我們說為空分,屬於涅槃之法,涅槃的一切法成為空的原因是什麼?在凡俗的眼裡為空,找不到、摸不到、想不到超越自己意識的境界,因此稱為“空”。此“空”無法想或變出來、為我們如來藏性的本性。

本性 - 本身具有的能力或究竟的真理,如來藏性究竟的真理是“空”。如來藏性功德的部分稱為明,明有身口意、功德、事業,如佛身圓滿的相 - 具三十二相、八十種隨行好,語的六十梵音等語圓滿相,意圓滿之相、受用圓滿之相,就色聲香味觸而言,前面加勝時即為“空”,一般說對色法有執著時為色,無執著時如時輪金剛內的“勝色”,意思為看似為色實際為空,因此平常說色即是空。

色意指所有看到的東西全部為色法,看到有覺受中看到、肉眼看到二種,色法都是無自性,來源、住處、最後的去處(毀滅)三方向觀察皆為空,以過去、現在、未來觀察為空,東南西北等十方觀察亦為空,因此不存在、不存在的空。

雖然不存在但如變魔術般或看電影般幻化方式顯現出來的即“明”,明空不二是一體、非為二體。一體可就其體性及自相而言,自相為明、體性為空,自性如前面說及任運的一切現分、一切功德,常說及的諸佛菩薩度化眾生的功德、事業,全部為明的部分。

明空不二亦為佛的身語意三身,法身自空、報身及化身為“明”,亦稱為法色雙運身,法身指真如圓滿的法身,色身指為報身及化身,此二者是一體兩面、沒有分別的就稱為明空不二的智慧。

 

問: 具信佛子都想於正道上不偏離佛法精進的修學,亦祈能隨學正信之善知識、生生世世不離清淨具德上師尊,如何能達成此願望?

答: 跟錯、做錯、走錯,不管是那一種,都是自己決定上的錯誤,偏離也是一樣。能不錯,主要是見地上要了解,方法或方便的行為要清楚。

見地上,一位上師所說的是出離心、菩提心、空正見的法,即為正法。佛法的整體內容綜合而言,聲聞乘所說是出離心,大乘所說是菩提心,密乘及大乘共通的是空正見、諸法空性,如果宣說的是有關這三種的法門,是屬於佛法、是正法,沒有錯誤的。

希望生生世世不離清淨的上師,多多念誦普賢行願品。「遠離惡友、親近善知識」,這是善財童子的願。當然每個人的抉擇會有差別,聽聞任何上師的開示,首先認知法門都是殊勝,再反觀看看符不符合自己的根器,對自己有沒有用處?能不能接受?有時候法殊勝,但人不能如法般殊勝,就沒有很大的用處,這是自己要慢慢思考的部分。

另外,多多看慧光集、菩提道次第廣論內提到很多觀察上師的方式,現觀莊嚴論亦提到大乘菩薩、上師的觀察,而真依據這些觀察時,末法時期煩惱深重的眾生以煩惱的眼及過失的緣故,很難找得到如這些經論所說的善知識。

凡夫與成就者不同之處,成就者眼裡一切都是清淨,凡夫以不清淨的心看時,每個都有過失,業境現於他人身上,因此看到對方的不清淨其實是自己業境的顯現。就如水在六道眾生眼裡有不同的境相、覺受般,天界眾生眼裡它是甘露,人道眾生眼裡是解渴的水,惡鬼道眾生眼裡是膿與血,地獄道眾生眼裡是溶漿。無法控制自己的業力下,有清淨的看成不清淨的種種可能性。

於密乘內最基本的為觀察傳承清淨,非常重要,若不清淨,巴智仁波切說:「如受用混濁有毒的水,自己也會受染污。」所謂傳承清淨指的不是外相,而是內心的一種意念,無法以肉眼觀察,因此非常困難。

第二為具菩提心的觀察,如何觀察?巴智仁波切所說: 「所作所為是否為了眾生的解脫。」若是,即為你隨學的對象。若反是將眾生束縛於輪迴的法,就不應隨學。

很多時候,成就者境界的所作是對的,但以凡夫未達同樣境界所看未必。能具清淨智慧的眼看任何事情,都是好的,這時候的你隨學任一位上師都沒關係。

平時多多祈請觀世音菩薩、祈請蓮花生大士、念誦普賢行願品後祈願:「永遠(生生世世)值遇清淨善知識和善友。」這樣不斷的發願。你具信心、諸佛菩薩不會欺騙你,所遇到、跟隨的一定會是善知識,要有這樣的決心。



 

下一頁