本宗簡史
導師簡介
法脈簡介
本會簡介
分會簡介
教徽簡介
教旗簡介
教規簡介
組織介紹
回首頁
   
Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
分會簡介《台中中心•妙乘法苑》

妙乘法苑或稱持明閉關中心,為弘揚藏傳佛法的一處主要實修場所,地理位於太平洋上台灣島西部台中縣(台中港附近)的神岡鄉,大殿為三層藏式建築,其內安奉三公尺高之三寶佛(報身相之藥師佛、釋迦牟尼佛及阿彌陀佛)、千尊尼泊爾銅製度母像、八座銅質佛塔等,後院有座兩層樓高的泥作寂和塔,前方有兩排計六十九座的銅質轉經輪,大殿兩側有兩大棟寮房計三十九間單人關房及七間大眾寮房等。

此閉關中心推廣及主修的法門為顯密雙修的藏傳佛教,特別是紅派和覺囊派合一噶陀仁珍千寶˙才旺諾布的法脈,名為噶陀仁珍千寶傳承,簡稱仁珍千寶傳承,略名為仁珍傳承,(傳承法脈源流請參考噶陀仁珍千寶總網頁)。傳承最主要依持多羅納塔大師、隆欽巴大師、阿邦伏藏大師、康倉大師、年龍寺達賴喇嫫及南珠仁波切等所延續的法門學習及修持。

法會內容

法會的舉行有固定及不固定兩種:

固定法會包含:

農曆一月份,年初一起為期五天的財神水供、煙供,時間足夠即舉行十萬薈供,初十蓮師薈供日或十五固定的財寶天王火供。

農曆二月份,初八作明佛母法門為期一或數天的實修,香巴噶舉五續部的修持。

農曆三月份,時輪金剛的節日初九至十五日,七日時輪金剛修持。

農曆四月份,為增勝日,依六字大明咒守持八關齋戒。

農曆五月份,馬頭明王七天修持。

農曆六月份,禪座指導及七天修禪。

農曆七月份,慈孝月的超薦法會,包含月中三天的覺囊派不動佛法會,月底文武百尊或觀世音菩薩法門(以紅派或覺囊傳承輪流)修持。

農曆八月份,七天藥師佛修持。

農曆九月份,羅?羅護法七天修持。

農曆十月份,一年一度七天除障法。

農曆十一月份,八大嘿嚕嘎及普巴金剛迴遮法。

農曆十二月份,文殊閻魔迴遮、獅面空行母迴遮及護法供。

農曆一月、二月、三月、四月、七月、十二月為確定日期及天數的修持,其他月份的法會及天數,將依當年情況而定。

每月固定的法會:初十的蓮師薈供、二十五日密慧或大樂佛母薈供。

每日的修法,早上六點半為釋迦牟尼佛禮讚文及受菩薩戒、紅度母法門修持;傍晚為獅面空行母、護法及煙供的修持。

三年六個月閉關修持主依法門,為仁珍才旺諾布及貝瑪德清林巴的持明父子傳承、隆欽傳承、香巴噶舉及覺囊時輪金剛法門等,依當年因緣而決定。

不固定法會,如各個法門閉關修持時間的長短,依法本內的規定而行。若邀請其他上師到苑灌頂等,一定依於弟子及傳承的因緣而行。

 

 
大殿簡介
大殿為平常舉行大或小型法會如講經說法、灌頂、共修等弘揚種種佛行事業的公共場所。堶惆悕^的主尊,以紀念及報恩故,中尊供奉報身相的本師釋迦牟尼佛,以所有結過法緣者皆得同入極樂土而供奉(報身像)阿彌陀佛,為修除所有眾生三毒為主的外內諸種病而供奉(報身相)藥師佛,此三寶佛連同底?約為五公尺高。
為了佛法能長住於世而供奉八座佛塔,每座約高一百七十公分。為了所有眾生脫離十六難而供奉千尊來自尼泊爾的綠度母銅像。
慧藏閣簡介
慧藏館為本苑圖書館,為長期閱讀佛經、內部舉行小型法會及研討之場所,為了維護佛法及人類重要的智慧資產,堶惘炫d保存藏漢為主及少數巴利文的佛學經典及各類對人類有益的藏書,藏文藏書計三千多冊,中文亦以萬冊計。
藏文藏書含數版的藏文大藏經、數十多位成就者的佛學等著作。
中文藏書含七種版本的大藏經、諸多高僧大德的佛法著作及傳記,其他對人類文化、教理及學術有幫助如醫學、文學、散文及小說等著作。
持明殿簡介
持明殿即傳承的祖師殿,以〝持明〞的意思為証悟本性者,過去的高僧大德都以証悟本性而獲得解脫,因此稱祖師殿為持明殿。
此殿主要用途為內部閉關者上課及修持的場所。中間供奉一人大小之蓮師銅像,左右邊供有曼達拉哇佛母及伊希措佳佛母像。
蓮師右側起,另供有苦難自解觀世音菩薩及馬頭明王、一人大小之隆欽巴大師像、噶陀始祖噶當巴德夏及歷代噶陀仁珍千寶像、一人大小之覺囊多伯巴祖師像。
蓮師左側起,另供有大樂佛母及救苦八難度母像、一人大小之吉美林巴大師及祖師像、獅面空行母及寧瑪三不共護法像、覺囊巴多羅納塔祖師像。另不同牆面壁上掛有不同本尊及護法唐卡等數幅。
  法界殿
位於本苑頂樓,亦稱彌勒殿。以法界體性智為五智中最高之智,以此而登法界,以喻及期許眾生迅能同圓五智之緣起而稱。主為供奉護法特別法門之場所。
主尊為現在佛的代替、未來佛彌勒佛,依大圓滿即為祖師極喜金剛,以祈眾生生起慈悲及智慧、消除違犯戒律之罪業、佛法長久住世的緣起而供奉。
右側有金剛盔甲,為防治瘟疫、保護有形眾生及傳承而供奉。左側以為鎮壓天龍八步對眾生的傷害而供奉三猛合一本尊像,牆壁另掛有護法等唐卡。
寂和塔簡介
兩層樓高,建於後院,為閉關行者法行場所之一。寂和意為平靜、祥和、無紛諍,以釋迦牟尼佛在世時,提婆達多屢屢挑撥離間多造紛諍,目鍵璉及舍利弗為之調解,眾人為紀念及感恩和合而蓋此佛塔。
本苑以現今已值刀兵劫,世界上國與國間多戰爭,一國之內多鬥爭,不論任何團體包含寺院的僧眾等為了執持己見而出現紛諍等,為了此等現象而建築此塔。
《譬喻經》舉出十種造塔之殊勝功德:(一)不生於邊國,(二)不受貧困,(三)不得愚癡邪見之身,(四)可得十六大國之王位,(五)壽命長遠,(六)可得金剛那羅延力,(七)可得無比廣大之福德,(八)得蒙諸佛菩薩之慈悲,(九)具足三明、六通、八解脫,(十)得往生十方淨土。
另外,寺院之前後院之內及外,遍植花草、果樹以為供養及呼應世界環保。