祖師略傳 蓮花生大士 略傳(上)
Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
           
極喜金剛(歡喜金剛)
蔣巴喜寧
喜如桑哈
嘉那蘇乍
比瑪拉目乍
蓮花生大士
依喜措嘉
寧丁增桑波
蕩馬倫佳
吉尊桑給汪丘
佳哇香敦
開巴尼布
咕魯究貝
池汐桑給夾巴
龍欽巴大師
康倉大師
夏札仁波切

3.縛喝國

在縛喝國有一座極廣大的墳場,方圓六十里,聚集許多眾生的屍身,大墳場的東、西、南、北四方,有種種恐怖驚畏的景象,在這座屍陀林的中間有一座塔,內部藏有各種摩尼寶珠,大塔外有各種龍天護法空行聖眾守護,旁邊住了一位女羅剎名為孜熱瑪,她示現成恐怖的世間空行 ,蓮師在大墳場中央的佛塔修持,向諸空行們講授密咒乘教法,並且降伏接收所有外、內「傲慢族」的心命,立彼等為護法等諸事蹟。

4.遍喜比丘尼

蓮師前往旃檀屍林尋求智慧空行密智佛母化身的遍喜比丘尼時,途中遇到取水的侍女,請她帶口信:「求外內密灌頂。」結果侍女毫不理會。
蓮師入定,令侍女水瓶與小石台粘連,侍女無法提起水瓶,便從腰間抽出鉞刀,說道:「您如有彼,我即有此。」侍女剖開胸膛,上胸膛有四十二寂靜本尊,下胸膛有五十八忿怒飲血本尊,寂怒百尊光明燦爛顯現出來。
蓮師心想:「她是比丘尼本人吧?」即刻頂禮轉繞。
侍女說:「我是侍女,請到堶情C」
蓮師入內,看見一位比丘尼坐在座墊上,旁倚勇士身,佩帶骨飾,手持嘎巴拉與腰鼓,三十三侍女圍繞,正轉動薈供輪。蓮師獻上曼紮,頂禮轉繞後,請求外內密三種灌頂。比丘尼將蓮師變成「吽」字,吞入腹中,於其內給予圓滿的外內密灌頂 ,然後由密輪生出,清淨蓮師身語意三門垢障,被稱為「愛慧上師」。

5.其他屍林

蓮師也在清涼寒林、歡喜寒林,以及梭沙鈴等地從事禁行的修持,降伏諸屍陀林的空行母們,尤其是屍林中最主要的八位空行,都成為蓮師的護法空行母,此時的蓮師被稱為「日光大師」 或「太陽金光」。

印度有所謂八大屍林 ,蓮師在種種屍陀林速得成就,並獲得無數灌頂加持,尤其是八大屍林,是蓮師成就八大嘿嚕嘎本尊之處。這八大嘿嚕嘎是諸佛派來降服魔鬼之用,內意是諸佛以甚深佛法對治眾生之我執、無明,使眾生五蘊五根八識轉為清淨,從染污至清淨之過程叫八屍林。完全淨除、成就涅槃,便是八大嘿嚕嘎佛。而已成佛之眾生的氣、脈、血、肉、骨、五根,便成為八屍林之龍、雲、樹、水、風、天女、護法、塔。由於八大屍陀林完整無漏地圍繞蓮師,於是蓮師成為整套大成就者修行法要的首要象徵。他的各種形象、神變也顯示他各方面的證量,因為被視為與藏傳佛教主要本尊無二無別,因此蓮師在西藏被崇尊為達到圓滿證悟的佛陀。

五、廣學世法

蓮師到光明國弘法,遇到精通天文曆算的色珠仙人,蓮師心想:「要圓滿救度一切眾生,必須具備世出世間的一切學問。」因此決定向色珠仙人修學世間學問,具足一切天文地理、陰陽五行與因緣曆算的學問。
復次,向神醫耆婆的後代——耆婆弗多羅醫師學醫,了悟一切法界都是時輪中的因緣變化,能真正解決眾生內、外的疾病。

學習醫方明之後,蓮師來到印度然嘎拉,拜見語言聲明學家阿札亞,蓮師共學了三百六十種語言,成為總持語言的成就者。

之後,向毘沙嘎爾瑪學習一切工巧明,所有鍍金、建築、雕塑、裁縫、木匠等等,各類的知識,工巧的技藝,都完全學習具足。

蓮師以無比的智慧精進學習一切世出世間法,成為具足五明的大善知識。

六、依止上師

蓮師到菩提迦耶金剛座,展現種種神變,人們問他:「您的上師是誰?」
蓮師道:
我無父親亦無母,無有堪布阿闍黎;種姓名字亦無有,我是自生之佛陀。
人們不信,並加以毀謗:「沒有阿闍黎,是幻者魔鬼嗎?」
蓮師聽後心想:「我雖是自生化身,但未來眾生皆須依止阿闍黎,應作示現。」於是蓮師向印度諸聖賢研修外內密咒諸法法相,依止上師求佛法,示現修行的理趣。

1.札巴哈德
一日,蓮師在路上遇到兩位釋迦族的比丘,兩位比丘將前往札加爾洞向密教的大阿闍黎札巴哈德求法,蓮師便與他們一同前往。

札巴哈德一見蓮師便說:「如果你要在密乘中修行,我願意導引你,使你成就。如果你要出家受戒,阿難陀尊者與你有緣,會在阿修羅石窟親自示現教授。」於是蓮師就在札巴哈德座下學習密法,所有密法只聽一遍即通達,但為示現淨障,各聽了十八遍,面見瑜珈三十七本尊。

2.阿難尊者
蓮師遵循札巴哈德指示,前往阿修羅石洞,安住修持,數日後,以芥子持咒擊在岩洞石壁上,石壁豁然之間洞開,朝聖者驚訝地爭相觀看,可是無人敢跟隨蓮師進入石巖洞內參拜阿難尊者,惟恐因此喪失性命,唯有尼瑪貢仙人同往。

入洞內,忽見佛陀從虛空中示現身影,阿難尊者為蓮師受戒時,十方佛在虛空中為蓮師賜法名為「釋迦師子」 。蓮師隨順阿難尊者的教誨,廣學顯教經典,了悟佛陀廣大不可思議的秘密法寶伏藏,虛空法界無處不是如來法身的心寶伏藏。

3.八大持明尊者
蓮師主要從八位大持明尊者處聽聞八大行法,從桑傑桑瓦聽聞大幻化網,從詩利星哈聽聞大圓滿法,更從許多印度的成就者或學者處聽聞一切經、續以及明處。他對每一種法,只一過目,即便通達,未修即親見本尊。此時蓮師以「具慧願殊」 著稱,展現出「異熟持明」 已然得到究竟解脫的形態。蓮師虛心參拜印度各大持明大師修習密宗,以及大圓滿祖師吉祥獅子修習大圓滿等,盡得顯密經軌,究竟法義

七、神變調伏

蓮師欲令眾生入於正法,降伏外道,於是示現神通變化,讓眾生生起不可動搖的信心。

1.攝收曼達拉哇公主

蓮師觀察沙河爾國具有度化的因緣,於是前往。
沙國公主曼達拉哇,莊嚴美麗,各國爭相提親,但公主一心只想修道,逃往森林苦修,表示自己決心,沙王只得同意讓她成為一位清淨的比丘尼。

一日,公主在園林修習禪觀,忽然天空綻放彩虹,五光十色,繽紛如雨,蓮師面如八歲幼童,端坐雲端,無邊菩薩幻化圍繞。公主見此殊勝景象,剎那生起最深密的仰信,便依蓮師為上師,修習密法。二人在觀音岩洞長壽佛壇城修長壽法三個月,長壽佛現前灌頂,作無二無別之加被,長壽佛加持蓮師成為馬頭明王,加持曼達拉哇成為金剛亥母,傳授一百億續,成就長壽持明悉地,成為無死金剛身。
為調伏沙國人民,蓮師示現公主依止其事被發現,並傳言:「公主雖然棄家修行佛法,卻有一位僧人作伴侶。」

沙王認為蓮師玷污王族,害公主破戒,非常憤怒,飭人捉拿蓮師,並將蓮師綑綁,身體澆以麻油,以旃檀、棕櫚樹等燃燒,烈焰騰空。

一般火刑三天就會熄滅,然而燃燒了九日,卻仍未見熄,甚至竄起火舌,燒掉整座王宮,此時樹山等灰燼變成湖泊,湖上依然大火不斷,湖中湧出巨大的蓮花,蓮師及公主坐於其中,清涼自在,神色自若。諸王臣們為當下情景所震攝,讚嘆道:

吽!身不變如金剛身,語不變如梵天語,意不變如虛空意,
三門無死金剛身,禮讚海生金剛汝。祈恕我等無明罪,吾國安樂祈安置。
如是祈請後,城中火焰熄滅,並變得更加美麗悅目。沙國人民對蓮師生起無比信心,皈依佛法,獲證不退轉位。

7.世間空行指精通世間咒術,有能力承辦、傷害、利益世間諸事。
8.包括:阿彌陀佛之外成就與持明之長壽成就、觀世音菩薩之內成就與持明之大手印成就,以及馬頭明王之密成就等灌頂,於是蓮花生大士得到降伏空行、天神及魔道的能力。
9.「日光大師」(尼瑪威些),另一說是蓮師在黑暗的屍陀林,其右手持三叉杖,身上放射如太陽般的光芒,照亮當地,降服羅剎、野蠻人,使之信佛。譬如:有次日光上師在說法時,巧遇一位為了擁有一頭牛而起爭執殺死別人的兇手,正把所殺的受害者帶到屍陀林中,日光上師為了度化兇手而努力向他說法,日光上師表現如眾生之父母,以此因緣而名之。然而兇手並不領情,後來兇手回到屍陀林想偷樹上的果子給家人食用,由於他對日光上師的教化起怨恨心,結果被動物活活吞食。此為蓮師八變之一,通常以大成就者的瑜伽形象顯現,身形稍顯瘦弱。
10.八屍林是:東方暴虐屍林、北方密叢屍林、西方金剛焰屍林、南方骨鎖屍林、東南方怖軍吉祥屍林、西南方怖畏幽暗屍林、西北方啾啾聲響屍林、東北方狂笑屍林。
11.此為蓮師八變之一,據說有兩種記載。第一種說法是當蓮師以蘇梅紮菩薩身顯現時,自阿難尊者處獲得四種法輪、四聖諦、十二因緣緣起法等教授後,證獲「釋迦師子」之形象。第二種說法是當蓮師放棄羅剎鬼的形象後,得帕拉哈巴斯帝比丘授予真性要集及瑜伽密續的心要,蓮師獲得指示後,在未入定的狀況下,立即觀見瑜伽密續的卅七本尊,故此得名「釋迦師子」。此神變與釋迦牟尼佛非常相似,左手持缽,右手執金剛杵或持觸地印,為出家佛像。
12.此時也稱「愛慧上師」,為蓮師稱「愛慧上師」的另一說法,現國王相,蓮師八變之一。
13.在佛教顯宗裡面,證悟的階次被分為五道與十地,這些是直至成佛為止的階梯。密宗傳承中,這些階次以不同的方式劃分。大多數寧瑪續部經函是講四種持明的成就果位,要結合三道——見道、修行道、無學道來講解。
(一)異熟持明:己經到達「見道」,其心雖然己經了悟法性,到達見地(入了見地),但是身體尚未完全成熟為本尊的身,尚保留有漏身,稱之為異熟持明果。雖然心己經成熟到達見道,但是身尚未成熟,因為這樣不淨的緣故,身體仍然會有病痛,疼痛,疾病。他的意已經圓滿成熟為本尊,但粗大肉身的異熟果報尚未放棄。
(二)壽命自在持明:除了心已了悟法性之外,身體也已成熟,轉為虹光身,對生死壽命都能自在自主。異熟持明果及壽自在持明果二者皆屬於見道的部份。這二種持明果位相當於顯宗五道裡的第三道「見道」和十地中的「初地」,獲此成就的行者斷除了煩惱障,但所知障尚未了斷。獲得第二種持明果位後,不僅行者的意圓滿為本尊,乃至其粗大色身亦已圓滿。此成就具有斷除四漏的功德。這四漏是邪見煩惱、沒有自在或選擇地失去身命(死亡)、對色身諸要素(健康)無法自在協調以及無法自在選擇而是隨業力牽引受生轉世。
(三)大手印持明果位。主要在指「修道」,修道時自己的身心觀修任何一個本尊,都能轉變成為這個本尊。所行的事業與佛的事業類似,但是尚未完全獲得佛的果位、未完全成佛。從這個肉身分離死亡後,他將立即證得大手印持明。這樣的成就者,其身體就是本尊之身形;為了利益有情,它會顯現不同的化現形色。預知能力等諸神通力,比壽命自在持明者更清晰、純淨和穩固,與受用身的功德相類似,但不等同。這等同於共同乘佛教顯宗所說的十地中直至第九地,以及五道裡的「修道」的證悟。
(四)任運持明果:我們將之安立於「無學道」,在此時所有修證皆圓滿,要斷者斷淨,獲得圓滿佛的證悟、果位。
1 2 3 4 5 6 7